четверг, 13 декабря 2012 г.

Сенполия. Укореняем черенки.



   У каждого любителя сенполий свой метод их размножения. Конечно, и «Америка» давно открыта и велосипед не стоит изобретать заново, но все-таки  любой «фирменный рецепт» имеет свои плюсы и минусы и, может быть, кому-нибудь  он покажется интересным и принесет пользу, поэтому я хочу поделиться своим опытом.
  Для этого нужно запастись:
1)пластиковыми стаканами на 500 мл
2)пластиковыми стаканами на 200 мл
3)пластиковыми  плошками выполняющих функцию поддонов.
4)торф с перлитом или пенопластом
5) мелким гравием для дренажа.

  На фото вы можете видеть каким образом я укореняю черенки.
Каждый черенок я хорошо промываю под проточной водой, хотя с недавних пор стала пользоваться методом предложенным Калгиным, вначале опускаю черенок для дизифекции в расствор АСЕ (1: 9), затем промываю в чистой воде, укорачиваю черенок до 0.5-1см, окунаю подсушенный срез в порошок «Корневина» и еще немного подсушиваю после этого. Затем сажаю черенок в стаканчик с подготовленным торфом, слегка уплотняю грунт,  немного(!) увлажняю и накрываю
 сверху «пивным» стаканом. Первое время наблюдаю за черенком через стакан(благо он прозрачный), но не открываю, поскольку там уже сформировался свой микроклимат, и его не надо нарушать: так  процесс укоренения и образования деток  пройдет скорее. Я не убираю кондесат: по моим наблюдениям он совершенно не мешает здоровым листьям. Правда, стоят они на самой нижней полке стеллажа, где  температура невысокая, поэтому конденсата собирается немного.
  Когда через 2-4 недели откраваю стакан и, убедившись, что лист укрепился и с ним все впорядке, я смотрю, нужно ли добавить воды. Если лист слишком вырос, то отламываю почти половину его верхней части и ее тоже укореняю указанным выше способом. (Я обратила внимание, что верхушка листа, еще « бездетного»  укореняется с большей вероятностью и быстротой, чем такая же часть листа, уже давшая  деток. В любом случае, главное, чтобы укореняемый фрагмент был  молодым, здоровым и  вполне зеленым, содержащим достаточно хлорофилла.) Затем опять накрываю уже укоренившийся черенок тем же стаканом, помещаю на постоянное место жительства и . . .  забываю месяца на два.
В следующий раз я снимаю стакан, когда детки уже достаточно подросли.  Теперь малышня должна перед первым «свободным плаванием» слегка подзакалиться, поэтому я стаканчики уже не накрываю и даже произвожу(в соответствии с лунным календарем) первую подкормку.  Ну а дальше . . . дальше вы все знаете сами!
  Плюсы:
  • Большой стакан очень плотно «садится»  на меньший, создавая этим эффект микротеплицы. То есть внутри достаточно влажно,  и в течении первых 1,5-2 месяцев, черенок совершенно не нуждается в поливе.
  • Если лист немного потерял тургор, то он, в условиях постоянной влажности он прекрасно его восполняет.
  •  Большая экономия времени, так как не требуется полива.
  • Если процесс укоренения прошел успешно, то потерь практически не бывает.
Минусы:
  • Черенки в таком «двустаканном парничке» занимают достаточно много места. Конечно, удобнее когда 15-20 черенков находятся в одной общей тепличке, но бывает, что места в тепличках уже нет, и тогда этот метод очень выручает.
Конечно потери тоже случаются, но чаще всего- если материнский лист был не вполне здоров.
Удачи!                                                         Автор: Лика Бабунашвили
Лика Бабунашвили и Ната Гогия на ежегодной выставке цветов в Тбилиси.