понедельник, 12 ноября 2012 г.

Мушмула японская - Eriobotrya japonica


 Если вы хотите видеть на своем садовом участке и в зимнее время года тоже, как можно больше зеленых растений, то мушмула японская именно то дерево которое вам нужно. Ведь кроме того, что мушмула обладает вечнозеленым нарядом, она выращивается и как плодовая культура, и также является лекарственным растением.

Кроме всех этих достоинств, нужно отметить и еще одно важное! Цвести мушмула начинает с октября по январь, в период когда дни становятся короче, на улице холоднее и все чаще нами овладевает меланхолия. Веточка цветущей мушмулы с нежным, трепетным ароматом может совершить чудо и создать весеннее настроение!

Остается только радоваться, что теплолюбивая красавица, которая для многих садоводов является недосягаемой мечтой, прекрасно себя чувствует в Грузии и украшает тбилисские сады и парки. Кроме того, что она широко используется в ландшафтном дизайне, мушмула культивируется и как комнатное растение и хорошо смотрится в офисах, зимних садах  и других общественных помещениях.
Синонимы: Мушмула́ япо́нская, локва, шасик, нисперо, Эриобо́трия япо́нская
Категория: декоративное, плодовое, лекарственное растение - подсемейства яблоневых семейства розовых.
Родиной  мушмулы считаются Гималаи, Северная Индия, Китай. Затем она была привезена в Японию, где  была окультурена (отсюда и возникло название) и уже оттуда впервые была завезена в Европу (1784 г.) французскими миссионерами.
Сегодня это дерево выращивается там, где нет холодных зим: в Турции, Сирии, Ливии, Греции, Грузии, Армении, Южной Италии, на Мальте, в Португалии, Испании, на юге Франции и на севере Африки.
Тип растения: вечнозеленое. 
Размеры растения в потенциале: до 8 метров в природе, в комнатных  же
условиях может вырасти до 1-,5-2 метров.
Темп роста: Считается, что наиболее активно сеянцы мушмулы растут до 7-летнего возраста, затем скорость роста снижается.
Форма кроны: компактная, густооблиственная, округлая. Ствол и ветви покрыты темно-серой корой.
Форма и окраска листьев: Листья крупные как у фикуса, они достигают длины до 25 см. Очень декоративные: кожистые, продолговато-овальной формы. Сверху  блестящие, ярко-зеленые, снизу – опушенные сероватыми волосками.
Цветы: Цветет мушмула одиночными белыми или кремовыми цветками, наполняющими пространство вокруг нее ароматом, напоминающий запах горького миндаля, который привлекает большое количество пчел. Это растение – хороший медонос. Цветки собраны в короткие кисти длиной 3—12 см, чаще по 60—90 штук. Некоторые любители специально выращивают мушмулу ради необыкновенного запаха цветков.
Время цветения: с октября по январь
Плоды у мушмулы японской имеют шаро- или грушевидную форму, диаметром до 8 см, собраны в кисти по 8-12 штук. Плотная кожица плодов жёлтой или оранжевой окраски. Желтоватая мякоть мушмулы душистая и сочная, с приятной кислинкой. В плодоношение саженцы вступают на третий год.


Время плодоношения: май-июнь.
Местоположение: Мушмулу можно сажать как в полутени, так и на свету, но при хорошей освещенности она даст несколько больший урожай.
Частота полива: В летний период требуются обильные поливы, при недостатке влаги ее урожайность понижается.
Подкормка: Желательно подкормить мушмулу хотя бы 2 раза за вегетационный сезон (весной и летом) настоем коровяка или другим органическим удобрением.

Декоративная обрезка: Целенаправленное формирование кроны для мушмулы почти не практикуется, так как она достаточно хорошо формируется естественным образом. Достаточно прореживать крону весной, удаляя слабые побеги. На обрезку мушмула отзывается качественным урожаем.
Зимостойкость: Выдерживает морозы до -15°. Однако при культивировании мушмулы как плодовой культуры, для нее опасны даже морозы в 4—5°, так как они повреждают цветки и завязи. На плодоношение отрицательно влияют и сравнительно небольшие перепады температуры.
Засухоустойчивость: Мушмула японская — влаголюбивая культура, поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был влажным.
Тип почвы: Мушмулу можно разместить почти в любой части сада, она предпочитает земли с нейтральной реакцией, но в целом к почвам нетребовательна.
Целительные свойства растения: Мушмула японская обладает фитонцидными свойствами, её используют в медицине как средство укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение. Отвар из незрелых плодов и семян мушмулы принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни.
Отвар из листьев мушмулы, собранных во время цветения, обладает закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Он также  используется в качестве отхаркивающего средства при кашле, коклюше, при болях в желудке и язвах. Кроме этого, в плодах мушмулы японской очень много ритенола и калия. Это значит, что она - прекрасный друг глазам, сердцу, коже, желудку, лёгким, мозгу и мышцам. В Китае и Японии из плодов мушмулы готовят вино, компоты, джемы, варенья, прохладительные напитки.

 Автор: Лика Бабунашвили