Во-вторых – размеры. В природе она представляет собой довольно
высокое вечнозеленое лиственное дерево или кустарник, и этот природный
потенциал позволяет ей приобретать в помещениях, довольно «солидные» формы.
Поэтому она, вместе с монстерой, диффенбахией и фикусом, является любимейщим
растением фитодизайнеров и декораторов.
Хочу заметить, что если шефлеру держать в меленьком горшочке на подоконнике, то она может кому-то показаться карликовой, хотя маленькие размеры, в данном случае обусловлены условиями содержания. И тр– непритязательность!
Это изысканное растение может
приспосабливаться и к слабой освещенности и холоду, но в комфортных условиях конечно раскроет весь свой потенциал. Ухаживать за ней несложно, главное правильно
подобрать ей место и учитывать ее минимальные требования.
Шефлера (Schefflera) – представитель семейства Аралиевых и произростает
она в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Гвинеи и на островах
Тихого океана. Род шефлера насчитывает 250 — 300 видов, Шеффлера лучелистная или звездолистная
(звездчатая) (Schefflera actinophylla) – является наиболее известный и широко
распространенный в культуре вид
Цветение шефлеры |
У себя на родине - это многоствольное
дерево или, скорее всего, гигантский кустарник, достигающий 12-метровой высоты.
В конце лета и осенью можно любоваться
необычайной красотой его цветения.
Раскидистая, темно-зеленая крона дерева,
увенчана эффектными ярко-красными соцветьями, похожими на щупальща огромного осьминога!
Зрелище завораживающее! За такую необычную форму соцветий шефлеру часто
называют «деревом- осьминогом».
Второе своё название – «дерево- зонтик» шефлера
получила благодаря своей форме.
Представьте дерево
с широкораскидистой зонтичной кроной на тонких, голых стволах, но если
приглядеться, то можно заметить, что каждый листик тоже оправдывает свое
прозище, ведь крупные, кожистые,слегка поникающие листья шефлеры также напоминают купол зонта.
Секреты ухода:
Освещение: Для растений с зеленой листвой требуется
более затененное место, чем для пестролистных сортов, которые от недостатка
освещенности могут утратить свою экзотическую окраску. Можно подставлять горшок под солнечные лучи
– это вызывает интенсивный рост шефлеры, хотя растение замечательно переносит
плохую освещенность, но палящее солнце для растения вредно.
Рост: В комнатных может вырасти до 2 м
Полив: Растение не переносит засухи, поэтому поливать нужно обильно и
постоянно.
Влажность: Как все растения тропиков, шеффлера любит
повышенную влажность воздуха. Особенно желательно повышение влажности воздуха
для растения, зимующего при высокой температуре. Шефлера.бонсай
Температура: Шефлера – растение теплолюбивое, но может
переносить низкие температуры – зимой ей необходима температура не менее 10– 15°C.
Летом шеффлеру содержат при
температуре около 20°C, на растении благоприятно сказывается снижение ночной
температуры.
Земля: грунт должен быть
водопроницаемым, легким и плодородным. Оптимальный состав почвогрунта – 3 части
парниковой или компостной земли, 1 часть волокнистого торфа и 1,5 части
крупного речного песка
Плоды шефлеры. |
Размножение: Размножается шефлера небольшими черенками
длиной до 10 см. Лучше делать это весной, когда температура воздуха
прогревается до 24 °C.
Прирост: растет очень энергично, легко прибавляя более 30 см за
летний сезон.
Цветение: Цветки появляются только у дикораcтущих
экземпляров. Они представляют собой соцветия, похожие на щупальца осьминога.
В комнатных условиях не цветет.Плоды, цветоносы и цветки и у разных видов окрашены в красный, оранжевый, желтоватый, белый или ярко-малиновый цвет.
Возможные трудности
- Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги могут опадать листья.
- При недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на листьях появляются светлые пятна.
- При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.
- При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.
Астрология: считается растением Стрельца.
Автор: Лика Бабунашвили
Автор: Лика Бабунашвили
Шефлера в ландшафтном дизайне |